つもと歯科クリニック松原駅前

つもと歯科クリニック松原駅前

MENU

ブログ

Blog

虫歯になりやすいお菓子について

虫歯になりやすいお菓子は、砂糖を多く含んでいて、粘着性が高く、食べ終わるまでに時間がかかる飴やガム、キャラメルやチョコレートなどです。

虫歯菌は砂糖をエネルギーにするので、砂糖を多く含んでいるお菓子は、虫歯のリスクを上げてしまいます。
また、粘着性のあるお菓子は、しばらくの間歯に食べかすが残り、虫歯菌の餌になってしまいます。
食べ終わるまでに時間のかかるお菓子は、長い時間お口の中に含んでいるので、その時間だけ虫歯菌が活性化します。

反対に虫歯になりにくいお菓子は、たくさん食べても、長い時間お口の中に含んでいても、虫歯のリスクが高くならないお菓子で、代表はキシリトールガムです。また、プリンやゼリーは甘いけれども、お口の中に残りにくいお菓子です。
甘い物をすぐにやめるのは難しいので、虫歯になりにくいおやつに変えることから始めましょう。

カテゴリー

最近の投稿

月別アーカイブ